ANALISIS LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT PADA INSTALASI PENGELOLAAN AIR LIMBAH (IPAL) DI PT. PERKEBUNAN LEMBAH BHAKTI -2 - Bancin, Sinta Aulia (AMINA, 2024)
Limbah cair dari industri kelapa sawit mengandung bahan organik yang tinggi dan berpotensi dimanfaatkan untuk mendukung pertumbuhan kelapa sawit, sekaligus mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter Alkalinitas, Volatile Fatty Acids (VFA), pH, dan (BOD) pada limbah cair kelapa sawit menggunakan metode analisis kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Biological Oxygen Demand parameter VFA, Alkalinitas, dan BOD telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Namun, parameter pH tidak memenuhi standar karena dipengaruhi oleh tingginya kandungan protein, lipid, karotenoid, dan garam pada limbah tersebut. Ketidaksesuaian pH ini dapat mempengaruhi pengelolaan limbah secara keseluruhan, sehingga diperlukan penyesuaian untuk mencapai nilai yang sesuai standar. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan parameter limbah cair agar optimal untuk lingkungan dan pemanfaatannya sebagai sumber nutrisi bagi kelapa sawit.