Analisis Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi Di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati - Agus Setiadi, dan Migie Handayani, Nurrisma Salsya Mudrikah (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi usahatani padi di Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati. Menganalisis dampak produksi terhadap pendapatan usahatani padi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Sebanyak 42 sampel berasal dari Desa Tambakromo, 29 sampel dari Desa Kedalingan dan 36 sampel dari Desa Sitirejo. Analisis data yang digunakan yaitu Smart PLS 4 dengan path analysis. Hasil menunjukan bahwa rata-rata produksi sebesar 3,19 ton/Ha lebih rendah dari produksi rata-rata padi di Kabupaten Pati sebesar 5,53 ton/Ha, sehingga terdapat perbandingan yang signifikan. Pendapatan rata-rata petani padi sawah di Kecamatan Tambakromo sebesar Rp. 18.162.767/ satu kali masa tanam Variabel yang berpengaruh secara langsung terhadap produksi dan pendapatan petani yaitu tenaga kerja dan teknologi.