Analisis Daya Saing Ekspor Minyak Kelapa Sawit Indonesia di Pasar Amerika Serikat - Siswanto Imam Santoso dan Agus Setiadi, Nur Maulida Khasanah, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Permintaan akan produk minyak kelapa sawit yang terus meningkat di pasar global menjadi ancaman bagi negara-negara yang memproduksi jenis minyak nabati lainnya. Ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke pasar Amerika Serikat menghadapi hambatan perdagangan non-tarif yang diberlakukan untuk melindungi industri minyak nabati lokal mereka, yaitu minyak kedelai. Permasalahan juga terjadi pada banyaknya industri kelapa sawit Indonesia yang tidak tersertifikasi secara internasional sehingga dinilai tidak memenuhi standar minyak kelapa sawit di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat daya saing komparatif dan kompetitif ekspor minyak kelapa sawit Indonesia di pasar Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk deret waktu (time series) dari tahun 2012 hingga 2022 yang diperoleh dari United Nations Commodity Trade (UN Comtrade) Statistics Database. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk menganalisis keunggulan komparatif ekspor minyak kelapa sawit Indonesia di pasar Amerika Serikat. Metode Export Product Dynamics (EPD) digunakan untuk menganalisis kinerja dan posisi daya saing ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa sawit Indonesia memiliki keunggulan komparatif dan daya saing yang kuat di pasar Amerika Serikat, dengan nilai RCA sebesar 71,21. Minyak kelapa sawit Indonesia berada pada posisi rising star yang berarti bahwa pangsa pasar ekspor minyak kelapa sawit Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya pangsa produk di pasar Amerika Serikat.