Analisis Trend Luas Lahan dan Produksi Kopi di Indonesia - Siswanto Imam Santoso, dan Suryani Nurfadillah, Tri Wahyu Rahmawati, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas strategis indonesia di bidang perkebunan. Produksi kopi Indonesia merupakan terbesar keempat di dunia dan sebagian besar hasil produksi kopi Indonesia di ekspor ke berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend luas lahan dan produksi kopi di Indonesia tahun 2002-2022 serta meramalkan luas lahan dan produksi kopi di Indonesia tahun 2023-2027. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dan analisis trend kuadratik. Data yang digunakan merupakan data time series luas lahan dan produksi kopi Indonesia tahun 2002-2022. Penelitian menunjukkan bahwa luas lahan perkebunan kopi Indonesia tahun 2002-2022 mengalami penurunan sebesar -0,299% pertahun, sedangkan produksi kopi Indonesia tahun 2002-2022 mengalami peningkatan sebesar 0,82% pertahun. Hasil peramalan luas lahan perkebunan kopi dengan metode trend kuadratik tahun 2023-2027 menunjukkan adanya kenaikan luas lahan dengan rata-rata pertumbuhan 1,128% pertahun. Hasil peramalan luas lahan pada tahun 2023 seluas 1.290.227,781 hektar dan pada tahun 2027 akan menjadi seluas 1.352.317,585 hektar. Hasil peramalan produksi kopi dengan metode trend kuadratik tahun 2023-2027 juga menunjukkan adanya peningkatan produksi dengan rata-rata pertumbuhan 2,831% pertahun. Hasil peramalan pada tahun 2023 produksi kopi Indonesia sebesar 814.703,75 ton dan pada tahun 2027 akan menjadi 912.773,28 ton.