PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA MUHAMMADIYAH MAUMERE - YUSHARIN SAPUTRA; NURDIN H.ABD RAHMAN S; MOH. FITRI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah Maumere. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Muhammadiyah Maumere yang diketahui Populasinya sebesar 134 dengan jumlah sampel sebanyak 57 Responden dan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar sebesar 28,8% dan sisanya 71,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.