PERAN INVESTASI SYARIAH DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI INDONESIA - ALISA QOTRUNADA; FITRI FADHILAH; DINI SELASI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Investasi syariah semakin relevan sebagai alternatif instrumen keuangan yang mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Peningkatan ketidakpastian ekonomi global dan kebutuhan akan sistem keuangan yang adil dan berwawasan sosial menyoroti peran investasi syariah sebagai solusi untuk mencapai tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi investasi syariah terhadap keberlanjutan ekonomi dengan fokus pada stabilitas finansial, tata kelola, serta dampak sosial dan lingkungan. Penelitian menggunakan metode kajian literatur sistematis untuk menganalisis publikasi terbaru terkait peran investasi syariah dalam pembangunan berkelanjutan. Temuan utama menunjukkan bahwa investasi syariah memiliki ketahanan lebih tinggi selama krisis ekonomi, berkontribusi positif pada proyek-proyek yang mendukung tujuan sosial dan lingkungan, dan berpotensi mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi bahwa investasi syariah dapat menjadi instrumen utama dalam membangun sistem ekonomi yang tangguh dan berkelanjutan. Dengan pemanfaatan teknologi dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, investasi syariah memiliki potensi besar untuk menjadi pendorong utama dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Kontribusi penelitian ini adalah mengidentifikasi tantangan serta peluang pengembangan investasi syariah sebagai instrumen yang dapat mendukung stabilitas ekonomi, inklusi keuangan, dan pembangunan sosial.