STRATEGI PEMASARAN UNTUK USAHA KECIL, MIKRO DAN MENENGAH MELALUI DIGITAL MARKET TIKTOK AFFILITE DI DESA JELOK - FAUZIAH SEKAR MELANI; UNNA RIA SAFITRI; CANDRA DEVI; UMI LESTARI; ISNAINI LAILA AFIFAH; JALU AHDA ADIANANTA; MUHAMAD IBNU HAIKAL (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia karena mereka menyediakan stabilitas nasional dan menyediakan lapangan kerja. UMKM perlu menggunakan teknologi di era digital. Salah satu contohnya adal ah digital marketing melalui media sosial seperti affiliasi TikTok, yang membantu UMKM menjangkau pasar dengan biaya yang lebih murah. Menurut kegiatan sosialisasi di Desa Jelok, afiliasi TikTok dapat meningkatkan penjualan, kesadaran merek, dan daya saing UMKM. UMKM harus mengadopsi strategi ini untuk menghadapi tantangan di era digital.