DAMPAK INOVASI PRODUK TERHADAP KEBERLANJUTAN BISNIS START-UP DI ERA DIGITAL - NOVI ANGGRAYNI; INDAH NUR AINI; NURYATI; SITI FEBRIYANTI LIA PRATIWI; UNNA RIA SAFITRI; NUR ASIH TRIATMAJA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada pelaku bisnis start-up tentang pentingnya inovasi produk dalam mendukung keberlanjutan bisnis mereka, khususnya di time advanced yang sangat kompetitif. Program ini melibatkan tiga komponen utama, yaitu pelatihan intensif, pendampingan, dan checking langsung. Fokus utama dari pelatihan adalah pengembangan ide produk inovatif yang relevan dengan kebutuhan pasar serta strategi pemasaran advanced yang efektif. Program ini diikuti oleh 20 start-up yang berasal dari berbagai sektor bisnis yang ada di wilayah Boyolali. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan penerapan inovasi produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar, para pelaku start-up dapat meningkatkan daya saing mereka, yang berdampak langsung pada keberlanjutan bisnis mereka.