ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DI ERA DIGITAL (RESTO JOGLO PETRUK BOYOLALI) - RATNA DWI RIYANTI; RANI DWI LESTARI; INDRA NUR VINAWANTI; MUHAMMAD RISKI ALKAHFI; MUHAMMAD ROYAN ALFIRDAUS; UNNA RIA SAFITRI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital dan persaingan bisnis yang semakin tinggi dan perubahan prilaku konsumen. Maka Joglo Petruk Boyolali harus memiliki strategi pemasaran yang baik untuk tetap dapat bersing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pemasaran dan tantangan bisnis Joglo Petruk Boyolali dalam menghadapi persaingan diera digital. Metode penelitian dalam penlitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data dikumpulkan melalui wawancara secara mendalam. Hasil dan pembahasan dari penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh perusahaan resto adalah strategi wom dan strategi berbasis komunitas, resto yang mampu menganalisis perilaku konsumen dan menyesuikan penawaran mereka akan memiliki keunggulan di pasar. Kesimpulan dari penelitian ini strategi pemasaran di era digital harus bisa beradaptasi dengan perubahan tren serta kebutuhan dan keinginan konsumen. Dengan strategi pemasaran yang baik dapat meningkatkan keterlibatan dengan pelanggan, memperluas jangkauan pasar, dan akhirnya mencapai tujuan bisnis.