Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk - Agustin, Lena; Umami, Nida Auliana (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk periode tahun 2020 hingga 2023 menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan fokus pada rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas untuk mengevaluasi efisiensi pengelolaan keuangan perusahaan. Data yang dianalisis merupakan laporan keuangan perusahaan yang publikasikan secara resmi selama empat tahun terakhir. Rasio likuiditas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek tetap berada pada tingkat yang sehat. Current Ratio maupun Quick Ratio menunjukkan angka yang jauh di atas standar industri (biasanya sekitar 2,0 untuk Current Ratio dan 1,0 untuk Quick Ratio). Hal ini menandakan bahwa perusahaan memiliki likuiditas yang sangat baik setiap tahunnya karena peningkatan likuiditas dari tahun ke tahun dapat mengindikasikan efisiensi dalam manajemen asset lancar Perusahaan Rasio solvabilitas memperlihatkan Debt Ratio dan Debt to Equity menunjukan Perusahaan menunjukkan pengelolaan utang yang konservatif, dengan proporsi utang yang semakin kecil terhadap aset dan ekuitas. Ini menandakan perusahaan memiliki risiko keuangan yang rendah. Rasio Profitabilitas melalui Return on Investment dan Return on Equity menunjukan peningkatan signifikan pada tahun 2021 menunjukkan efisiensi yang sangat baik dalam menghasilkan laba. Namun, penurunan bertahap hingga 2023 mengindikasikan perlunya evaluasi pada strategi pengelolaan aset dan ekuitas Rasio aktivitas mencerminkan efisiensi penggunaan aset dalam menghasilkan pendapatan yang konsisten. Berdasarkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kondisi keuangan perusahaan secara keseluruhan baik, ada ruang untuk perbaikan dalam efisiensi dan profitabilitas. Studi lanjutan yang mengintegrasikan teknologi, strategi diversifikasi, dan optimalisasi modal dapat menjadi langkah yang prospektif untuk pertumbuhan dimasa depan Kata Kunci: Analisis Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan dan Laporan Keuangan