DAMPAK PERKEMBANGAN USAHA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Wicaksono, Rofiq Guntur (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2024)
Zakat produktif berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh perkembangan usaha terhadap kesejahteraan mustahik yang menerima program "Lapak Berkah" oleh LAZNAS IZI Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan SmartPLS 3.0 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Sampel terdiri dari 80 mustahik yang dipilih menggunakan metode sampel jenuh. Variabel penelitian mencakup perkembangan usaha dan kesejahteraan mustahik, yang diukur melalui indikator peningkatan modal, skala usaha, kebutuhan usaha, serta terpenuhinya kebutuhan dasar berdasarkan konsep maqashid syariah. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan usaha berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan mustahik, dengan nilai R-Square 0,830 yang menunjukkan model penelitian yang kuat. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan dan pelatihan berjenjang oleh lembaga zakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan dana zakat produktif. Dengan demikian, zakat produktif menjadi solusi strategis untuk menciptakan kemandirian ekonomi dan mengentaskan kemiskinan secara berkelanjutan