PRAKTIK PEMBELAJARAN PROMOSI KESEHATAN MELALUI PENYULUHAN DAN MEDIA LEAFLET - JUMADEWI, ASRI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Health promotion is one of the courses in the field of medical laboratory technology, which includes theoretical and practical lectures. Health promotion practices with outreach practice activities and health promotion media used. The aim of the research is to describe the practices of class participants in applying health promotion courses. This research is classroom action research, which took place in the learning classrooms of the Aceh Ministry of Health Polytechnic, with a total of 95 participants obtained from a total sampling spread across three classes. The results obtained from the good category of extension practice with presentation of SAP were 49.5%, extension with demonstration was 45.3%, and the media used was 52.6%. The most dominant media results used were leaflets as much as 49.5%. ABSTRAKPromosi kesehatan merupakan salah satu mata kuliah di bidang teknologi laboratorium medis, yang mencakup perkuliahan teori dan praktik. Praktik promosi kesehatan dengan kegiatan praktik penyuluhan dan media promosi kesehatan yang digunakan. Tujuan penelitian untuk menggambarkan praktik peserta kelas dalam mengaplikasikan mata kuliah promosi kesehatan. Penelitian ini merupakan classroom action research, yang berlangsung dalam ruang kelas pembelajaran Poltekkes Kemenkes Aceh, dengan jumlah peserta 95 orang yang didapatkan secara total sampling yang tersebar ke dalam tiga kelas. Hasil yang diperoleh dari praktik penyuluhan kategori baik dengan penyajian SAP 49.5%, penyuluhan dengan demonstrasi 45.3%, dan media yang digunakan adalah 52.6%. Hasil media paling dominan yang digunakan adalah leaflet sebanyak 49.5%.