STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER BERPRESTASI SISWA MELALUI OSIS (STUDI KASUS DI SMAN 1 SELONG) - ASHARI, SYAIPUDDIN; ASRIN, ASRIN; FAHRUDDIN, FAHRUDDIN; WITONO, A. HARI; SETIADI, DADI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This study aims to: find out the principal's leadership strategy in developing student achievement character through student council. This research uses a qualitative approach. The types of data can be divided into two, that are primary data and secondary data. Primary data sources consist of the principal, vice principal for student affairs, school committee, student council coach, and student council members. While secondary data are documents owned by the school where the research was conducted. The data collection techniques used in this research are interviews, observation, and documentation. The data analysis procedure uses three stages, which are data condensation, data presentation, and conclusions. In order for the data obtained to be valid, researchers checked the validity of the data with five stages, including observation persistence, data triangulation, peer discussion, member checking, and refrential adequacy. The results showed that the principal's leadership strategy was in line with the theories of educational strategy and principal leadership strategy. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: mengetahui strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan karakter berprestasi siswa melalui OSIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data dibedakan menjadi dua, yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, komite sekolah, pembina OSIS, dan anggota OSIS. Sedangkan data sekunder yaitu dokumen yang dimiliki oleh sokolah tempat melakukan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Agar data yang didapatkan benar-benar valid, peneliti memeriksa keabsahan data dengan lima tahapan, yaitu ketekunan pengamatan, triangulasi data, diskusi teman sejawat, pengecekan anggota, dan kecukupan refrensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah telah sejalan berdasarkan teori-teori strategi pendidikan dan strategi kepemimpinan kepala sekolah.