PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT “SEDEKAH KAMPUNG” PERSPEKTIF PENDIDIKAN AQIDAH ISLAM - SULASTRI, DEKA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Society in this world has many cultures, one of the components of culture is value. Value is a reference or reference that is held as a guideline for the behavior of every member of society or a particular cultural group. For an anthropologist, the term "Culture" generally includes ways of thinking and ways of behaving that have become the characteristics of a particular nation or society. In this regard, culture consists of things such as language, science, laws, beliefs, religion, certain food preferences, music, work habits, prohibitions and so on. The research method used is qualitative research with stages (1) Data reduction: selecting and processing raw data, (2) Data display: re-displaying data that has been processed systematically and (3) Analyzing the processed data. The results of the study indicate that the Social Behavior of the "Village Alms" Community from the Perspective of Islamic Faith Education (Didumun II Berang, Simpang Teritip District, West Bangka Regency) is the social concept of the community trying to preserve village alms, not feeling burdened, just following suit. Analysis of the culture of village alms is seen from several aspects, namely cultural aspects, geographical aspects, socio-economic aspects, educational aspects, and religious aspects. The impact of village alms is physical, spiritual and social welfare aspects. ABSTRAKMasyarakat di dunia ini memiliki banyak kebudayaan, komponen kebudayaan salah satunya yakni nilai. Nilai merupakan suatu referensi atau rujukan yang dipegang sebagai pedoman tingkah laku setiap anggota masyarakat atau kelompok budaya tertentu. Bagi seorang ahli antropologi istilah “Kebudayaan” umumnya mencakup cara berpikir dan cara berlaku yang telah menjadi ciri khas suatu bangsa atau masyarakat tertentu. Sehubungan dengan itu maka kebudayaan terdiri dari hal-hal seperti bahasa, ilmu pengetahuan, hukum-hukum, kepercayaan, agama, kegemaran makanan tertentu, musik, kebiasaan pekerjaan, larangan-larangan dan sebagainya. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan tahap (1) Reduksi data : memilih dan mengolah data mentah, (2) Display data : menampilkan kembali data-data yang telah diolah secara sistematis dan (3) Melakukan penganalisaan data yang telah diproses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Sosial Masyarakat “ Sedekah Kampung” Perspektif  Pendidikan Aqidah Islam (Didusun II Berang Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat) yakni konsep sosial masyarakatnya berusaha untuk melestarikan sedekah kampung,tidak merasa terbebani, sekedar ikut-ikutan. Analisis terhadap budaya sedekah kampung dilihat dari beberapa aspek yakni aspek budaya, aspek geografis, aspek sosial ekonomi, aspek pendidikan, aspek religiusitas. Dampak sedekah kampung yakni aspek jasmani,rohani dan kesejahtearaan sosial.