DAMPAK SISTEM ZONASI TERHADAP MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SMPN 5 PRINGGABAYA) - UMIATI, TINA; SUMARDI, LALU; ALQADRI, BAGDAWANYAH; ZUBAIR, MUH.; PURWANTININGSIH, ARY (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
The purpose of this research is to determine the impact of the zoning system on the quality of education at SMPN 5 Pringgabaya, and how the school is addressing the challenges that arise from the zoning system in an effort to improve the quality of education. This research employs a qualitative approach with a case study type of research. The data collection techniques used are interview, observation, and documentation. The data analysis techniques used are data condensation, data display, and verifying conclusions. The research results show that the impact of the zoning system on the quality of education has a significant effect on the quality of education, where the planning and implementation of learning have undergone changes. Teachers at SMPN 5 Pringgabaya are making adjustments in lesson planning to face The diversity of students and teaching methods have also changed, focusing more on student-centered learning to enhance learning effectiveness. In terms of assessment, schools are also making adjustments by adopting more flexible assessment approaches such as formative assessments, projects, achievements, and other authentic assessments. Furthermore, the way schools address the challenges arising from the zoning system is by organizing various development programs and teacher training to enhance creativity and adaptability skills in teachers to face the diversity of student backgrounds. The program includes the introduction of innovative learning methods, and schools involve parents as they are considered an important element in addressing the impact of the zoning system. This is evident as schools strengthen communication through regular meetings and the use of technology such as WhatsApp groups. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak sistem zonasi terhadap mutu pendidikan di SMPN 5 Pringgabaya, dan bagaimana cara pihak sekolah menghadapi tantangan yang muncul akibat sistem zonasi dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara obsrvasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, tampilan data, dan memverifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dampak sistem zonasi terhadap mutu pendidikan memiliki dampak yang begitu besar terhadap mutu pendidikan dimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran mengalami perubahan, guru-guru di SMPN 5 Pringgabaya melakukan penyesuaian dalam perencanaan pembelajaran untuk menghadapi keberagaman siswa, metode ajar juga mengalami perubahan dengan lebih berfokus pada pembelajaran yang berpusat pada siswa guna meningkatkan efektifitas belajar, dalam hal peneilaian sekolah juga melakukan penyesuaian dengan mengadopsi pendekatan penilaian yang lebih fleksibel seperti penilaian formatif, proyek, prestasi, dan penilaian autentik lainnya. Selanjutnya cara pihak sekolah menghadapi tantangan yang muncul akibat sistem zonasi dilakukan dengan cara mengadakan berbagai program pengembangan dan pelatihan guru untuk meningkatkan kreatifitas dan kemampuan adaptasi guru dalam menghadapi keberagaman latar belakang siswa, program tersebut mencangkup pengenalan metode pembelajaran inovatif, sekolah melibatkan orang tua karena dianggap sebagai elemen penting dalam mengatasi dampak sistem zonasi, terlihat dimana sekolah memperkuat komunikasi melalui pertemuan rutin dan penggunaan teknologi seperti group WhatsApp.