LITERATUR REVIEW: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SPINNING WHEEL UNTUK MENINGKATKAN CAPAIAN MENULIS NARATIF SISWA KELAS 4 SD - BAMBANG, BAMBANG; SARWI, SARWI; SUDARMIN, SUDARMIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Writing is an essential skill in learning Indonesian language that needs to be mastered by elementary school students. However, many students, including grade 4 elementary school students, face difficulties in writing coherent and interesting narratives. This study aims to review the development and effectiveness of Spinning Wheel learning media in improving narrative writing skills. This literature review integrates constructivism theory and game-based learning to explore the benefits of interactive media in learning. The results of the review indicate that the use of Spinning Wheel can improve students' motivation, participation, and writing skills. This is achieved through active interactions that encourage creativity and better organization of ideas. In addition, Spinning Wheel allows for random exploration of story elements, which hones students' critical thinking skills. These findings can be the basis for the development of more innovative media and teaching approaches in the future. ABSTRAKMenulis merupakan keterampilan esensial dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang perlu dikuasai siswa sekolah dasar. Meskipun demikian, banyak siswa, termasuk kelas 4 SD, menghadapi kesulitan dalam menulis narasi yang koheren dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengembangan dan efektivitas media pembelajaran Spinning Wheel dalam meningkatkan keterampilan menulis naratif. Literatur review ini mengintegrasikan teori konstruktivisme dan pembelajaran berbasis permainan untuk mengeksplorasi manfaat media interaktif dalam pembelajaran. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan Spinning Wheel dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan kemampuan menulis siswa. Hal ini dicapai melalui interaksi aktif yang mendorong kreativitas dan pengorganisasian ide secara lebih baik. Selain itu, Spinning Wheel memungkinkan eksplorasi elemen cerita secara acak, yang mengasah keterampilan berpikir kritis siswa. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan media dan pendekatan pengajaran yang lebih inovatif di masa depan.