IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING BERBASIS ETNOPEDAGOGI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR: POTENSI KEARIFAN LOKAL UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - MAHARANI, OKVI; SARWI, SARWI; SUDARMIN, SUDARMIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
This study aims to examine how the implementation of Discovery Learning with an ethnopedagogy approach, which integrates local wisdom, can contribute to the formation of students' character. Through a literature review, this study analyzes various studies that implement local cultural elements in learning to identify the effectiveness of this approach in improving character values ??such as responsibility, tolerance, and respect for diversity. The method used is a systematic review of relevant articles and research that discuss the integration of local wisdom through the Discovery Learning model in the context of character education. The results of this study indicate that the Discovery Learning approach that focuses on independent exploration and discovery, when combined with local cultural values ??through ethnopedagogy, is effective in building positive character in students. Culture-based learning not only enriches students' understanding of their cultural identity but also encourages students' active involvement in appreciating and internalizing relevant social values. This study recommends the development of a sustainable learning model based on local culture as an effort to strengthen students' character based on local wisdom values. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan Discovery Learning dengan pendekatan etnopedagogi, yang mengintegrasikan kearifan lokal, dapat berkontribusi pada pembentukan karakter siswa. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang mengimplementasikan elemen budaya lokal dalam pembelajaran untuk mengidentifikasi efektivitas pendekatan ini dalam meningkatkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, toleransi, dan rasa hormat terhadap keberagaman. Metode yang digunakan adalah kajian sistematis terhadap artikel dan penelitian relevan yang membahas integrasi kearifan lokal melalui model Discovery Learning dalam konteks pendidikan karakter. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendekatan Discovery Learning yang berfokus pada eksplorasi dan penemuan secara mandiri, ketika dikombinasikan dengan nilai-nilai budaya lokal melalui etnopedagogi, efektif dalam membangun karakter positif pada siswa. Pembelajaran berbasis budaya tidak hanya memperkaya pemahaman siswa tentang identitas budaya mereka tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam menghargai dan menginternalisasi nilai-nilai sosial yang relevan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran berkelanjutan yang berbasis budaya lokal sebagai upaya memperkuat karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai kearifan lokal.