ANALISIS DAMPAK PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN GURU TERHADAP KEPUASAN KERJA DI SMP ISLAM ANDALUSIA 1 KEBASEN - ASTUTI, DEWI; HANIF, MUH. (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
More and more, schools are vying for students' enrollment. A high-quality education can be defined as one that meets certain standards in terms of teacher preparation, student achievement, and the quantity of graduates. The purpose of this research is to examine how personnel development and training at SMP Islam Andalusia 1 Kebasen affects teachers' happiness on the job. In this study, questionnaires, interviews, documentation, and observations are some of the methods used. Research employing a qualitative descriptive methodology was what the investigator set out to accomplish. Information gathered by means of surveys, field notes, interviews, and records. Research at SMP Islam Andalusia 1 Kebasen aims to determine how HRD has affected teachers' happiness on the job. Researchers at SMP Islam Andalusia 1 Kebasen interviewed faculty and staff members involved in public relations and school administration. Training and development of human resources significantly and positively affected teacher job satisfaction, according to the study's results. More job satisfaction, increased competence, and intrinsic motivation are the results of teachers' access to high-quality professional development opportunities. However, development programs offer instructors improved professional advancement options and the chance to expand their knowledge and skills. Investing in human resource development and training is crucial if SMP Islam Andalusia 1 Kebasen wants its teachers to be happier in their jobs. Teaching quality and teacher job satisfaction can only be enhanced if schools persist in making training and development programs as effective as possible.   ABSTRAK Semakin banyak, sekolah-sekolah bersaing untuk menarik pendaftaran siswa. Pendidikan berkualitas tinggi dapat didefinisikan sebagai pendidikan yang memenuhi standar tertentu dalam hal persiapan guru, prestasi siswa, dan jumlah lulusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengembangan dan pelatihan personel di SMP Islam Andalusia 1 Kebasen mempengaruhi kebahagiaan guru dalam pekerjaan mereka. Dalam penelitian ini, kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah beberapa metode yang digunakan. Penelitian yang menggunakan metodologi deskriptif kualitatif adalah apa yang ingin dicapai oleh peneliti. Informasi yang dikumpulkan melalui survei, catatan lapangan, wawancara, dan catatan. Penelitian di SMP Islam Andalusia 1 Kebasen bertujuan untuk menentukan bagaimana HRD telah mempengaruhi kebahagiaan guru dalam pekerjaan mereka. Para peneliti di SMP Islam Andalusia 1 Kebasen mewawancarai anggota fakultas dan staf yang terlibat dalam hubungan masyarakat dan administrasi sekolah. Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia secara signifikan dan positif mempengaruhi kepuasan kerja guru, menurut hasil penelitian tersebut. Lebih banyak kepuasan kerja, peningkatan kompetensi, dan motivasi intrinsik adalah hasil dari akses guru ke peluang pengembangan profesional berkualitas tinggi. Namun, program pengembangan menawarkan instruktur opsi peningkatan karir yang lebih baik dan kesempatan untuk memperluas pengetahuan serta keterampilan mereka. Investasi dalam pengembangan sumber daya manusia dan pelatihan sangat penting jika SMP Islam Andalusia 1 Kebasen ingin para gurunya lebih bahagia dalam pekerjaan mereka. Kualitas pengajaran dan kepuasan kerja guru hanya dapat ditingkatkan jika sekolah terus berusaha menjadikan program pelatihan dan pengembangan seefektif mungkin.