PERAN MADRASAH SEBAGAI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM - APRIYANI, NUR; SAPRIN, SAPRIN; MUNAWIR, MUNAWIR (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Madrasahs play a central role in Islamic education in Indonesia, aiming not only to improve religious knowledge, but also to develop students' character and contribute to society. However, madrasas face a number of challenges, including limited quality of education, availability of qualified teachers, limited facilities, and competition with public schools. This study aims to explore the role of madrasas in Islamic education, the challenges faced, and hopes for future development. The research method used is a literature review with a qualitative descriptive approach. The data used comes from books, academic journals, and relevant institutional reports regarding madrasas and Islamic education. The results of the study indicate that madrasas play an important role in developing students' morals and religious knowledge and are centers for community development. Integration of technology and collaboration with other institutions are strategic steps that can help madrasas overcome challenges and improve the quality of education. In conclusion, madrasas need to innovate in learning methods, strengthen cooperation with other educational institutions, and improve the quality of teachers to remain relevant and competitive in the modern era. ABSTRAKMadrasah memiliki peran sentral dalam pendidikan Islam di Indonesia, bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan pengetahuan agama, tetapi juga mengembangkan karakter peserta didik dan berkontribusi pada masyarakat. Meskipun demikian, madrasah menghadapi sejumlah tantangan, termasuk keterbatasan kualitas pendidikan, ketersediaan guru berkualitas, keterbatasan fasilitas, serta persaingan dengan sekolah umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran madrasah dalam pendidikan Islam, tantangan yang dihadapi, dan harapan pengembangan di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berasal dari buku, jurnal akademik, dan laporan institusi yang relevan mengenai madrasah dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah berperan penting dalam pengembangan akhlak dan pengetahuan agama peserta didik serta menjadi pusat pengembangan komunitas. Integrasi teknologi dan kolaborasi dengan institusi lain adalah langkah strategis yang dapat membantu madrasah dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Kesimpulannya, madrasah perlu melakukan inovasi dalam metode pembelajaran, memperkuat kerjasama dengan institusi pendidikan lainnya, serta meningkatkan kualitas guru untuk tetap relevan dan berdaya saing di era modern.