INTERVENSI PSIKOLOGI DALAM MENGATASI QUARTER LIFE CRISIS PADA DEWASA - MELATI, INKA SUKMA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Quarter Life Crisis is a situation where individuals in the early adult phase feel anxious, worried and even afraid of the absence of hope for the future. Nowadays, Quarter Life Crisis is increasingly popular among teenagers and adults, many of whom feel that this is happening in their lives. This situation became precarious because there was a sense of despair that hope for the future was considered non-existent. It is important that the Quarter Life Crisis needs to be a concern by involving interventions to overcome this situation. The services of guidance, counseling, therapy or psychoeducation in an effort to overcome the Quarter Life Crisis in adolescents or adults. This study uses the systematic literature review method in an effort to summarize the appropriate intervention or form of service to overcome the Quarter Life Crisis. Based on the results of this study, it can be a reference or reference in overcoming the state of Quarter Life Crisis in adolescents and adults. ABSTRAKQuarter Life Crisis merupakan suatu keadaan dimana individu pada fase dewasa awal merasakan cemas, khawatir dan bahkan takut akan tidak adanya harapan untuk masa depan. Dewasa ini, Quarter Life Crisis semakin populer dikalangan remaja dan dewasa, banyak diantaranya merasa hal hal tersebut terjadi pada kehidupannya. Keadaan ini menjadi genting dikarenakan adanya rasa putus asa bahwa harapan untuk masa depan dianggap tidak ada. Hal ini menjadi penting bahwa Quarter Life Crisis perlu menjadi perhatian dengan melibatkan intervensi untuk menanggulangi keadaan tersebut. Adapun layanan bimbingan, konseling, terapi ataupun psikoedukasi dalam upaya mengatasi Quarter Life Crisis pada remaja atau dewasa. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dalam upaya merangkum intervensi ataupun bentuk layanan yang tepat untuk mengatasi Quarter Life Crisis. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi atau rujukan dalam mengatasi keadaan Quarter Life Crisis pada diri remaja dan dewasa.