Impelementasi Alat Otomatis Pelipat dan Penyemprot Pewangian T-Shirt Berbasis Internet Of Things (IoT) - Siburian, Dani Lamada; Satria, Habib; Siregar, Muhammad Fadlan (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2025)
Pelipat pakaian otomatis adalah perangkat atau mesin yang dirancang untuk melipat pakaian secara otomatis dengan sedikit atau tanpa intervensi manual. Mesin ini biasanya digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam proses pelipatan kain, yang sangat berguna dalam berbagai industri seperti tekstil, laundry komersial, dan manufaktur pakaian. Perangkat ini dapat menghemat waktu dan tenaga kerja, menghasilkan lipatan yang seragam dan rapi, serta mengurangi biaya operasional dalam proses pelipatan kain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah alat portabel otomatis pelipat dan Penyemprot pewangian t-shirt berbasis IoT untuk mengurangi waktu dan tenaga bagi masyarakat. Adapun langkah-langkah untuk membuat alat pelipat pakaian dan penjelasannya adalah sebagai berikut: penulis menggunakan motor servo sebagai alat penggerak pelipat pakaian di setiap sisinya, Arduino sebagai alat perintah sebelum menggerakkan alat-alat lain, sensor ultrasonik sebagai alat penerima sinyal yang digunakan untuk menentukan jarak benda (pakaian), dan NodeMCU ESP8266 yang berguna sebagai alternatif menjalankan fungsi mikrokontroler serta koneksi internet. Hasil pengujian dari tabel data pakaian pertama dengan berat 180 gr menunjukkan bahwa ketiga motor servo memiliki arus yang relatif rendah. Tegangan yang diperlukan dan daya yang dikonsumsi oleh masing-masing servo tercatat dalam rentang yang serupa, yaitu antara 1,29 W hingga 1,51 W. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa motor servo memiliki performa yang stabil dan sesuai dengan kebutuhan dalam proses pelipatan pakaian ukuran S dengan waktu kerja alat 10 detik untuk satu lipatan pakaian. Pada data pakaian kedua dengan berat 200 gr, terlihat bahwa ketiga motor servo memiliki arus yang relatif serupa. Tegangan yang dibutuhkan dan daya yang dikonsumsi oleh masing-masing servo berada dalam kisaran 1,32 W hingga 1,41 W. Hal ini menunjukkan bahwa motor servo memiliki performa yang stabil dan konsisten dalam proses pelipatan pakaian ukuran M dengan waktu kerja alat 10 detik untuk satu lipatan pakaian. Sedangkan dari data pakaian ketiga dengan berat 250 gr, dapat dilihat bahwa ketiga motor servo memiliki arus yang cukup serupa. Tegangan yang dibutuhkan dan daya yang dikonsumsi oleh masing-masing servo tercatat dalam rentang yang serupa, yaitu antara 1,32 W hingga 1,42 W. Hal ini menunjukkan bahwa motor servo tetap memiliki performa yang stabil dan konsisten dalam proses pelipatan pakaian ukuran L dengan waktu kerja alat 10 detik untuk satu lipatan pakaian.