Analisa Penggunaan Daya Listrik Pada Mesin Press 3000 T Dan Mesin Press 3600 T Di PT. Growth Asia Rubber Division Medan - Arif, Igo Muhammad; Adam, Muhammad; Pasaribu, Faisal Irsan (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2025)
PT. Growht Asia adalah pabrik pengecoran manufaktur terkemuka di dunia. PT. Growth Asia Rubber Division dapat memproduksi salah satu nya Lifter Bar berkualitas tinggi. Produk tersebut di produksi dengan beberapa mesin salah satunya mesin 3000 T dan 3600 T. mesin ini di gunakan untuk memproduksi mill liner full rubber ataupun mill liner berlapis baja. Kedua mesin ini memiliki muatan daya yang berbeda, , mesin ini menggunakan 4 motor berskala besar untuk mendorong mesin palten keluar. Sementara Mesin press 3000 T ini hanya menggunakan 2 motor berskala besar saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan daya listrik pada mesin press 3000 T dan mesin 3600 T. Pendekatan penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskripstif. Penelitian ini dilakukan analisis kekuatan dari mesin press simulasi menggunakan Tang Ampere. simulasi dilakukan untuk mendapatkan deformasi total tegangan pada saat pintu platen keluar dan masuk dan push hidrolik naik dan turun yang terjadi pada mesin press. Selanjut nya di lakukan pengujian kerja mesin press. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mesin 3600 T menggunakan tegangan daya listrik yang lebih besar dibandingkan Mesin 3000 T, karena Mesin 3600 T menahan beban Mould yang lebih besar di bandingkan Mesin 3000 T