Status Gizi Anak Usia Dini dan Beberapa Faktor Yang Berhubungan di Perkotaan - Harjatmo, Titus Priyo; Putriani, Zahra Jaeni; Karina, Sa’diah Multi; Efiyanna, Rina (Jurnal GIZIDO, 2024)
Stunting, anemia, dan kekurangan zat gizi mikro lainnya, seperti zat besi, seng, dan folat masih menjadi masalah gizi yang banyak ditemukan pada balita. Jakarta sebagai wilayah urban dengan fasilitas dan akses yang bervariasi terhadap berbagai bidang termasuk pangan dan gizi, saat ini masih menghadapi berbagai permasalahan gizi maupun praktik asupan gizi yang belum optimal termasuk di wilayah Jakarta Timur dimana Kelurahan Utan Kayu Utara (UKU) berada. Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, Jakarta Timur memiliki prevalensi balita stunting sebesar 16,8%, balita kurus (wasting) sebesar 9,3%, serta balita yang mengalami gizi kurang (underweight) sebesar 13,4%. Sementara itu, terdapat 6,8% balita yang mengalami kelebihan berat badan (overweight) Penelitian ini dirancang sebagai penelitian tindakan (action research) dimana suatu program dilaksanakan sebagai sebuah tindakan. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik anak usia dini, pengetahuan, sikap dan praktik orang tua, status gizi. Dari hasil analisis status gizi anak usia dini menunjukkan bahwa sebesar 95,7% normal dan 4,4% normal. Anak yang menjadi subjek dalam penelitian yaitu anak usia 48-83 bulan atau usia 4 tahun sampai 6 tahun 11 bulan. Pada penelitian ini karakteristik orang tua meliputi usia, lama pendidikan, status pekerjaan, dan tingkat pendapatan. Dari hasil analisis tingkat pengetahuan ibu menunjukkan bahwa sebanyak 67,1% mempunyai pengetahuan baik dan 5,5% pengetahuan ibu dalam kategori kurang. Praktik pemberian Air Susu Ibu menunjukkan bahwa sebanyak 75,7% frekuensi pemberian ASI sesuai dan 24,3% kurang sesuai sedangkan sebanyak 87,1% MPASI telah diberikan sesuai dan 12,9% tidak sesuai. Asupan zat gizi anak usia dini menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi sebesar 1398 kkal, protein 43,4 gram, lemak 59,1 gram dan karbohidrat 188,6 gram. Riwayat infeksi menunjukkan sebanyak 69 subjek (98.6%) tidak bergejala diare (98.6%), sebanyak 70 subjek (100%) tidak menderita TB paru, dan sebanyak 48 subjek (68.6%) tidak bergejala ISPA