Pengaruh Penggunaan Media Iklan Niaga terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif pada Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Swasta Sidikalang - Eka Nur Kasanah; Amri, Yusni Khairul (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2024)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode eksperimen terhadap kemampuan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII Madrasyah Tsanawiyah Swasta Sidikalang Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajarn menggunakan media iklan niaga terhadap kemampuan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII Madrasyah Tsanawiyah Swasta Sidikalang Tahun Pembelajaran 2022/2023. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII Madrasyah Tsanawiyah Swasta Sidikalang yang berjumlah 60 siswa. Sedangkan sampel diambil sebanyak dua kelas, yaitu 30 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvesional dan 30 orang siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media iklan niaga. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian “Ada pengaruh pembelajaran menggunakan media iklan niaga terhadap Kemampuan Menulis teks persuasif”. Pelaksanaan penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen untuk melihat ada pengaruh perbedaan antara dua variabel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t Independent Sample T-Test.Berdasarkan hasil analisis uji statistik penelitian ini telah menjawab hipotesis yakni: memperoleh nilai rata-rata perbedaan antara tes kelas kontrol dengan rata-rata 73,45) dengan nilai tes eksperimen dengan rata-rata 87,62 dan diperoleh Asym.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, karena nilai 0,000 lebih kecil 0,05 (P<0,05) dari maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” artinya ada pengaruh pembelajaran mengguanakan media iklan niaga terhadap kemampuan menulis teks persuasif oleh siswa MTS Swasta Sidkalang