Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sarani Matani Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Frimanians Romula Tuerah; Samuel Wailan Leonard Wanget; Audriano Kalundang; Axl Ferdy Worotitjan (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kata Stunting bukan hanya berbicara pada masalah gizi tetapi juga masalah perilaku hidup yang bersih dan sehat. Pola-pola hidup yang tidak bersih dan sehat seperti kurangnya kesadaran membersihkan lingkungan tempat tinggal, pencemaran sungai dengan sampah dan kotoran hewan, sanitasi yang tidak bersih masih ditemui dalam kehidupan masyarakat pada umumnya, hal ini dilaterbelakangi karena kurangnya pemahaman tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat memberikan edukasi dan penjelasan atau sosialisasi tentang PHBS dan masalah stunting sehingga masyarakat mendapat pemahaman yang baik terkait dengan gaya hidup sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini yaitu metode observasi partisipatif, di mana peneliti melakukan pengamatan secara dekat dengan sekelompok orang/budaya/masyarakat beserta kebiasaan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang PHBS menjadi lebih baik dan komprehensif serta menjadi langkah awal yang akan terus dikembangkan dalam upaya penanganan stunting dari segi pola hidup yang sehat.