Mendorong Kemandirian Kelurahan Wailan Melalui Program Pengurangan Sampah Plastik Dan Budidaya Hidroponik Selada Air - Yolanda Mega Ritme Lokong; Fittria Lahiwu; Nanda Kristi Natalia Balanda; Jener Riski sanda; Stevani Gloria Batasina; Harefa, Darmianus (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Mahasiswa KKN IAKN Manado di kelurahan Wailan menyadari betapa pentingnya kesadaran masyarakat Kelurahan Wailan dalam menjaga lingkungan supaya bersih dan sehat, terutama dari sampah plastik. Penulisan artikel ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi dokumen dan penelitian lapangan. Ada 3 program yang telah terealisasikan saat pelaksanaan kkn di kelurahan wailan. Yang pertama mengenai program jalan sehat yang termasuk dalam program bebas sampah plastik, dimana pada kegiatan ini, dilakukan sosialisasi mengenai pengurangan penggunaan sampah plastik dengan melibatkan seluruh masyarakat yang hadir pada saat program jalan sehat. Kemudian program kedua mengenai sosialisasi tentang bebas sampah plastik di setiap sekolah dasar yang ada di kelurahan wailan. Tujuannya untuk mengajarkan kepada adik-adik siswa di sekolah untuk mengenal pengertian sampah, jenis-jenis sampah, dampak sampah plastik bagi lingkungan, dan solusi untuk mengurangi sampah plastik. Kegiatan sosialisasi ini, mahasiswa KKN lebih menekankan kepada siswa siswi untuk menggunakan tumbler sebagai salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan sampah plastik. Kemudian yang ketiga adalah program riset ‘Pertanian Hidroponik Selada Air’, dimana dengan mengenalkan sistem pertanian hidroponik, maka diharapkan masyarakat mampu menerapkan metode ini, yang dimana dapat meningkatkan hasil pertanian pada lahan yang sempit dan hasil panen akan lebih cepat. Hasil dari program-program ini, diharapkan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi kegiatan KKN di masa depan