UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MADRASAH ALIYAH MELALUI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Rahmayanti, Reni; Munawaroh, Diah Ambarumi (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran IPS berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di Madrasah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest melibatkan 60 siswa kelas XI yang terbagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran IPS berbasis PBL dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran IPS konvensional. Hasil penelitian ini pembelajaran IPS berbasis PBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Ini dibuktikan dengan peningkatan skor yang signifikan pada kelompok eksperimen. Selain itu, siswa dan guru menunjukkan persepsi positif terhadap pembelajaran IPS berbasis PBL. Siswa merasa metode ini membantu mereka dalam mengasah kemampuan berpikir kritis, meningkatkan motivasi belajar, dan mengembangkan kreativitas. Guru juga menilai bahwa pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dan mencapai tujuan pembelajaran. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah, beberapa saran diajukan, termasuk penerapan luas pembelajaran berbasis PBL, pengembangan materi pembelajaran yang relevan, integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta penelitian lanjutan. Kata kunci: Pembelajaran IPS, Problem Based Learning (PBL), Kemampuan Berpikir Kritis, Siswa Madrasah