PENINGKATAN TRANSPARANSI KEUANGAN GEREJA MELALUI IMPLEMENTASI WEB-BASED CHURCH FINANCIAL MANAGEMENT SYSTEM DI GMIM BUKIT ZAITUN SEA MITRA MINAHASA - Takaendengan, Mahardika Inra; Mosey, Handy Indra Regain; Mananohas, Mans Lumiu; Lapihu, Dodisutarma; Parera, Thesalonika Putri Millenia; Boediman, Timothy Salomo Van Dijken; Pagewang, Yalon Bu'tu (ABDI WINA JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan informasi gereja dengan melibatkan jemaat GMIM Bukit Zaitun Sea Mitra dalam pelatihan pembuatan website profil berbasis web. Tujuan utama program ini adalah untuk memperkenalkan teknologi digital dalam pengelolaan data gereja, serta meningkatkan pemahaman dan kesiapan jemaat dalam menghadapi digitalisasi. Metode yang diterapkan mencakup survei awal untuk menganalisis kebutuhan mitra, desain dan pengembangan sistem menggunakan PHP, MySQL, serta CodeIgniter, diikuti dengan pelatihan teknis dan evaluasi berkala. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata skor pemahaman sebesar 4.2 (84%) dan partisipasi pelatihan mencapai 4.5 (90%), mencerminkan antusiasme yang tinggi dari peserta. Selain itu, sistem yang diterapkan berhasil meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan keuangan gereja dengan skor 4.3 (86%) dan mempersiapkan jemaat untuk transisi ke era digital dengan nilai kesiapan sebesar 4.1 (82%). Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan website profil berbasis web merupakan langkah efektif untuk meningkatkan transparansi, pengelolaan informasi, serta kesiapan digital jemaat, seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat.