PERDAGANGAN KARBON DALAM UPAYA KEBIJAKAN MENGATASI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DAN MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Setiawan, Ferry; M. Zainuddin L. F; Christina, Meilianna Devita (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2024)
Perubahan iklim merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi dunia saat ini, dengan emisi gas rumah kaca (GRK) sebagai faktor utama yang mempercepat pemanasan global. Kota Palangka Raya, yang terletak di tengah ekosistem lahan gambut yang luas, memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam mitigasi perubahan iklim melalui mekanisme perdagangan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, tantangan, dan kebijakan yang mendukung implementasi perdagangan karbon di Kota Palangka Raya dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan dan upaya mitigasi perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Palangka Raya memiliki potensi besar dalam menghasilkan kredit karbon dari proyek konservasi lahan gambut dan hutan, yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah tingginya laju deforestasi, kurangnya infrastruktur dan kapasitas teknis, serta minimnya partisipasi masyarakat dan sektor swasta dalam program perdagangan karbon. Selain itu, regulasi lokal yang mendukung implementasi perdagangan karbon masih perlu diperkuat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kesadaran masyarakat, pengembangan kapasitas teknis, dan perumusan kebijakan lokal yang lebih terarah untuk mendukung perdagangan karbon di Palangka Raya. Dengan demikian, perdagangan karbon berpotensi menjadi instrumen yang efektif dalam mengurangi emisi GRK sekaligus mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Kota Palangka Raya. Namun, keberhasilan implementasi program ini memerlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan komunitas internasional.