KETERKAITAN ANTARA DUKUNGAN PALESTINA DAN RATIFIKASI KONVENSI GENOSIDA: PERSPEKTIF HUKUM DAN POLITIK INDONESIA - Pertikaswari, Ratu Prani; Gusmadi, Shabirah (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2024)
Genosida merupakan kejahatan berat yang diatur dalam Konvensi Genosida 1948, sebuah instrumen hukum internasional yang bertujuan untuk mencegah, menghukum, dan mengadili tindakan yang bertujuan menghancurkan kelompok bangsa, etnis, ras, atau agama secara keseluruhan maupun sebagian. Meskipun mendukung perjuangan Palestina secara konsisten, Indonesia hingga kini belum meratifikasi konvensi tersebut. Artikel ini membahas pertimbangan politik dan hukum yang menjadi kendala utama, termasuk kekhawatiran akan potensi dampak terhadap isu pelanggaran HAM domestik masa lalu. Di sisi lain, urgensi ratifikasi Konvensi Genosida dianggap penting untuk memperkuat komitmen Indonesia terhadap penegakan HAM di tingkat domestik dan internasional. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berdasarkan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ratifikasi Konvensi Genosida dapat memberikan dasar hukum yang lebih kuat. Namun, hal ini memerlukan keberanian politik serta langkah strategis untuk mengatasi tantangan domestik dan internasional.