Mengabdikan Diri Dalam Upaya Membangun Desa Berkelanjutan - Arya Mahardika Priananda; Maharani Ikaningtyas (Journal of Community Service (JCOS), 2024)
Artikel ini membahas tentang upaya mahasiswa KKN-T MBKM dalam membangun desa secara berkelanjutan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa yang menggunakan metode memperkenalkan dan memberikan pengalaman bekerja dan belajar dalam memberdayakan masyarakat. Dengan begitu, mahasiswa diminta untuk mengimplementasikan ilmu yang telah didapat selama menempuh ilmu di perguruan tinggi  kepada masyarakat. Bukan hanya pengabdian, KKN juga dapat dijadikan wadah oleh para mahasiswa untuk memperluas pengetahuan, mendapat pengalaman yang belum pernah mereka dapat, menyatu dengan masyarakat luas, dan juga mengasah sosft skills serta hard skills. Selama menyatu dengan masyarakat, mahasiswa dapat belajar berkomunikasi, menyelesaikan masalah, dan bekerja sama mengerjakan program kerja yang mereka rencanakan. Mahasiswa diharapkan  berkontribusi dalam Pembangunan desa yang lebih maju, berkelanjutan, dan mandiri. Pada kegiatan KKN ini, mahasiswa berkesempatan untuk membantu salah satu desa yang terletak di Kabupaten Jombang yaitu Desa Wonosalam. Desa Wonosalam berletak kurang lebih 35 km dari pusat Kabupaten Jombang. Jika dilihat dari letak geografisnya, Desa Wonosalam berada di kaki dan lereng Gunung Anjasmoro dengan ketinggian rata-rata 500-600 mdpl. Dengan ini Desa Wonosalam memiliki beberapa karakteristik seperti daerah dengan wilayah pegunungan dengan iklim yang sejuk dan udara bersih, sehingga menjadikan desa ini berpotensi sebagai tempat bercocok tanam dan kawasan pariwisata.