STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PETANI DALAM MEMPERTAHANKAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA SUKATEPU KABUPATEN KARO - Milawati Br Ginting; Nenni Lestari Br Surbakti; Elton Ramos; Beril Syahputra Ginting Suka; Linda Lestari; Asta Lovika Tarigan (Journal of Community Service (JCOS), 2025)
Tujuan kegiatan dari pengabdian ini adalah memberikan literasi keuangan yaitu bagaimana mengelola keuangan yang baik dan efektif dalam mempertahankan ekonomi rumah tangga bagi petani di Desa Sukatepu Kabupaten Karo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yakni penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan naratif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta mulai memahami materi pengelolaan keuangan dan bagaimana pengelolaan keuangan yang benar dapat membantu petani dalam mempertahankan ekonomi rumah tangga sehingga terhindar dari hutang dan kekurangan modal. Peserta juga mulai memahami bagaimana mengelola anggaran pertanian, agar usaha pertanian mereka dapat terus bertahan dan berjalan dengan kondisi harga jual di pasar yang tidak menentu.