Evaluasi Telur Asin Ayam Ras dengan Teknik Pematangan yang Berbeda: Evaluation of Salted Eggs of Laying Chicken with Different Cooking Techniques - Hamzah Nata Siswara; Khoirul Huda; Amin Mubarok; Endy Triyannanto (Journal of Livestock and Animal Health, 2024)
Telur merupakan bahan pangan dengan gizi yang lengkap dan baik bagi kesehatan manusia. Komposisi nutrisi telur terdiri dari protein, lemak, serta beberapa vitamin dan mineral menyebabkan telur menjadi cepat rusak. Telur merupakan media pertumbuhan bakteri yang baik karena kelengkapan nutrisi dan mudah dicerna. Daya simpan telur ayam ras sangat singkat hanya sampai 2 minggu. Pengasinan telur merupakan salah satu teknologi pengawetan telur yang aman dengan metode penggaraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas telur asin ayam ras dengan teknik pematangan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian pengasinan telur ayam dengan lama pengasinan 10 hari dengan metode basah. Perlakuan yang diberikan yaitu sejumlah 4 perlakuan dan 3 ulangan. Selanjutnya telur yang sudah diasinkan akan dimatangkan dengan 4 metode yaitu P1: direbus 20 menit; P2: dikukus 20 menit; P3: direbus selama 20 menit dan dioven selama 60 menit; dan P4: di kukus selama 20 menit dan dioven selama 60 menit. Parameter yang diuji yaitu uji kadar air, pH dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengukusan selama 20 menit dan pengovenan selama 60 menit (P4) memiliki pengaruh signifikan (p kecil dari 0,05) terhadap susut bobot telur dan kadar air telur asin ayam ras. Berdasarkan uji organoleptik, perlakuan P4 memiliki hasil terbaik.