Pemikiran Teologi Pembebasan Asghar Ali Engineer dalam Pendidikan Islam - Wafi Azizah, Nur Amalina; Ikhsan, Ikhsan (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2024)
Pemahaman teologi yang kaku akan melahirkan sikap intoleransi, eksklusif, diskriminatif dan sekuler dalam kehidupan umat islam. Sikap demikian akan mempengaruhi segala aspek kehidupan umat islam, terutama pendidikan islam akan mengalami degradasi dari segi sistem dan kebijakan, sehingga menghasilkan generasi yang kaku dalam pemahaman agama. Untuk itu, umat islam perlu mengkaji dan mendalam hakikat teologi yang sesungguhnya dengan menggunakan metodologi keilmuan yang benar. Tujuan penelitian ini untuk dilkaukan untuk mengetahui pemahaman dari Ashgar Ali Engineer pada teologi pembebasan jika dibahas pada dunia pendidikan Islam.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian menggunakan metode library research. Metode library research sebagai alat utamaa dalam mengumpulkan data-data dan informasi dalam beberapa sumber. sumber data yang digunakan diambil dari berbagai literatur yang yang tersedia berupa, buku, jurnal, tesis, skripsi dan internet. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa; 1) Ashgar Ali Engineer termasuk tokoh intelektul muslim yang  mempunyai pemikiran tentang teologi pembebasan; 2) dilkaukan untuk mengetahui pemahaman dari Ashgar Ali Engineer pada teologi pembebasan jika dibahas pada dunia pendidikan Islam.; 3) Dalam Kebebasan Kurikulum Asghar menyakini bahwa Islam adalah sumber ajaran dan sejarah yang potensial dalam mengembangkan menjadi ajaran teologis yang membebaskan dan revolusioner.; 4) Teologi pembebasan Ashgar merupakan pendorong revolusi sosial yang memerangi struktur yang menindas dan sejalan dengan tujuan akhir pendidikan muslim yang terletak pada aktivitas merealisasikan pengabdian dan kemanusiaan.