Perbandingan Kesehatan Keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia dengan Pendekatan RGEC - Brillyandra, Fradini; Nurnasrina, Nurnasrina; Huda, Nurul; Bte Salman, Nola Fibriyani (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesehatan keuangan antara Bank Syariah dan Bank Konvensional di Indonesia menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital). Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari dua bank syariah dan dua bank konvensional pada periode 2021–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua jenis bank menghadapi risiko keuangan, Bank Syariah memiliki kekuatan dalam pengelolaan modal berdasarkan prinsip syariah, sementara Bank Konvensional menunjukkan kinerja lebih unggul dalam hal laba. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan stabilitas kedua jenis bank dengan mengadopsi kebijakan yang relevan dengan tantangan masing-masing.