Penerapan Apel Pagi sebagai Kebijakan Sekolah di SD Negeri Kuwon - Sholihah, Siti Fatimatus; Da'ana, Inayah Husna; Setiawan, Farid (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2024)
Suatu lembaga pendidikan perlu mempertahankan eksistensi sekolah untuk mencapai visi, misi, dan tujuan secara optimal. Kepala sekolah memiliki wewenang untuk membuat kebijakan-kebijakan untuk mencapainya. Di SD Negeri Kuwon seluruh siswanya beragama Islam dan mayoritas siswanya memiliki sikap dan moral yang baik, sopan, dan santun. Kualitatif deskriptif, menggunakan instrumen kunci berupa catatan lapangan. Informan penelitian merupakan kepala sekolah SD Negeri Kuwon Kebijakan pelaksanaan apel pagi yang dilaksanakan setiap hari selasa, rabu, kamis sebelum memasuki jam pelajaran. Adapun isi kegiatannya berupa menyanyikan lagu Indonesia Raya, nasehat adab kepada guru, orang tua, teman, dan memberikan motivasi belajar. Kemudian ditutup dengan literasi Al-Qur''an dengan membaca surat-surat pendek. Kegiatan ini dilaksanakan selama 10-15 menit. Kebijakan pendidikan sangatlah penting untuk kemajuan pendidikan. Hal ini dikarenakan dengan adanya sebuah kebijakan dalam dunia pendidikan akan menjadikan banyak wawasan dan pembelajaran inovatif serta sistematis. Maka dalam perumusan kebijakan pendidikan perlunya memperhatikan kejelasan tujuan, rencana, program, keputusan dan dampak untuk pendidikan itu sendiri.