Inovasi Administrasi Keuangan berbasis Wadi'ah di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 12 Siak - Ridwan, M. Sulaiman (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2025)
Penerapan akad Wadi'ah dalam sistem keuangan administrasi Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 12 Siak merupakan inovasi pengelolaan dana santri yang sesuai dengan prinsip syariah. Akad ini memastikan dana titipan dikelola secara amanah dan transparan tanpa digunakan untuk kepentingan komersial. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi akad Wadi'ah serta dampaknya terhadap transparansi, akuntabilitas, dan integritas pengelolaan keuangan pondok pesantren. Fokus penelitian adalah mengatasi tantangan seperti risiko penyalahgunaan dana, pencatatan keuangan yang tidak efisien, serta kurangnya pemahaman staf dan santri tentang keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap perwakilan 5 guru dan 80 santri yang terlibat dalam akad wadi`ah, serta observasi langsung sistem administrasi keuangan. Data dianalisis secara tematik untuk mengeksplorasi dampak penerapan akad Wadi'ah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad Wadi'ah meningkatkan kepercayaan antara santri dan pengelola, memperkuat integritas sistem keuangan, dan meningkatkan literasi keuangan syariah. Implikasi nyata meliputi peningkatan efisiensi administrasi keuangan serta pembentukan budaya amanah di pondok pesantren. Penelitian ini merekomendasikan penerapan teknologi digital untuk pelaporan yang lebih akurat serta pelatihan keuangan syariah berkelanjutan, yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan Islam lainny