Penerapan Strategi Directed Listening Thinking Activity (DLTA) untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa pada Pembelajaran Tematik Kelas III di SDN 018 Penyasawan - Ahmad, Faisal; Dahlianti, Revi (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menyimak peserta didik melalui strategi directed listening thinking activity di kelas III Sekolah Dasar Negeri 018 Penyasawan Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang pendidik dan 25 peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 018 Penyasawan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dengan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan strategi directed listening thinking activity  dapat meningkatkan keterampilan menyika peserta didik sebelum tindakan hanya mencapai 53% dengan kategori rendah. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I mencapai 63,5% dengan kategori cukup baik dan meningkat pada siklus II menjadi 74% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulakn bahwa penerapan strategi directed listening thinking activity dapat meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik pada tema menyayangi hewan dan tumbuhan di kelas III Sekolah Dasar Negeri 018 Penyasawan Kabupaten Kampar.