Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Dalam Negeri Kota Bekasi - Sari, Yuli Kartika; Yanti, Vera Agustina; Rafik, Ahmad (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuisioner yang dibagikan kepada 34 responden yang merupakan pegawai di instansi tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi 0.856. Sebaliknya, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi 0.000. Uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa secara bersama-sama, motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F sebesar 41.161 dan signifikansi 0.000. Hasil ini mengindikasikan bahwa disiplin kerja adalah faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai, sementara motivasi, meskipun tidak berpengaruh secara individu, tetap penting bila dikombinasikan dengan disiplin kerja. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan program disiplin dan pengembangan sistem motivasi yang lebih relevan bagi pegawai untuk mendorong peningkatan kinerja di instansi tersebut