Pengaruh Predatory Pricing Dan Strategi Promosi Agresif Pada E-Commerce Terhadap Penurunan Omset Penjualan Pasar Konvensional - Nurfauzia, Risma; Ariandi, Fajri (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Penelitian ini mendalami dampak pengaruh predatory pricing dan strategi promosi agresif dalam ranah e-commerce terhadap penurunan omset penjualan pasar konvensional. Latar belakang penelitian menggarisbawahi transformasi dalam pola konsumen yang beralih ke platform online, memicu peningkatan persaingan usaha. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis konsekuensi dari praktik predatory pricing dan strategi promosi agresif terhadap omset penjualan pasar konvensional. Metodologi penelitian ini mencakup survei terhadap pelaku bisnis e-commerce dan pasar konvensional, serta analisis terkait omset penjualan. Pengumpulan data akan melibatkan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis hasil dilakukan melalui pendekatan kuantitatif. Diharapkan penelitian ini akan menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak predatory pricing dan strategi promosi agresif pada penurunan omset penjualan pasar konvensional. Implikasi temuan ini dapat membantu pengambil kebijakan, pelaku bisnis, dan akademisi untuk mengembangkan strategi yang lebih adaptif dalam menghadapi dinamika persaingan usaha saat ini. Hasil diperoleh dari pengujian T menunjukkan bahwa predatory pricing dan strategi promosi agresif masing-masing berpengaruh terhadap penurunan omset penjualan pasar konvensional. Selain itu, hasil pengujian F menunjukkan bahwa predatory pricing dan strategi promosi agresif memiliki pengaruh secara bersamaan terhadap penurunan omset penjualan pasar konvensional.