Evaluasi Penerapan Metode DMAIC dalam Industri Manufaktur: Kajian Literatur - Nugroho, Irvan; Nugroho, Azwar Anas Agung; Prastyo, Yudi (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam industri manufaktur untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi operasional. Melalui tinjauan pustaka sistematis terhadap 15 artikel jurnal dari periode 2021-2024, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat dan solusi perbaikan yang efektif. Hasil menunjukkan bahwa metode DMAIC berhasil mengurangi tingkat cacat produk hingga 50%, meningkatkan level sigma, dan mengurangi biaya operasional secara signifikan. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan sistematis dan alat analisis seperti fishbone diagram dan analisis 5W+2H dalam proses perbaikan kualitas. Penelitian ini juga menyoroti perlunya validasi data yang lebih akurat dan evaluasi jangka panjang untuk memastikan keberlanjutan perbaikan. Dengan validasi yang baik dan evaluasi terus menerus, perusahaan dapat memastikan bahwa perbaikan yang dilakukan berdampak positif jangka panjang.