Analisis SWOT dalam Meningkatkan Potensi Penjualan di CV PBG - Kenedy, John; Maghfur, Abdullah; Ilaika, Fadila; Irfan, Muhammad; Prastyo, Yudi (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penjualan pengisian ulang tabung gas oksigen pada CV PBG melalui pendekatan analisis SWOT. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif di perusahaan yang berlokasi di Indonesia, dengan periode penelitian selama tiga bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuisioner kepada pelanggan, dan studi dokumentasi. Hasil analisis faktor internal (IFE Matrix) menunjukkan bahwa kekuatan utama perusahaan terletak pada lokasi strategis (skor 0.52), harga terjangkau (skor 0.81), dan kualitas produk (skor 0.52), dengan total skor internal sebesar 2.13. Sementara kelemahan terdapat pada promosi yang kurang efektif (skor 0.81) dan manajemen yang kurang optimal (skor 0.29), dengan total skor kelemahan 1.90. Di sisi eksternal, peluang besar muncul dari luasnya pangsa pasar (skor 0.81), kerja sama dengan supplier (skor 0.52), dan hubungan baik dengan pelanggan (skor 0.52), menghasilkan total skor peluang 2.35. Ancaman dari pesaing baru (skor 0.52) dan kenaikan harga bahan baku (skor 0.52) memberikan total skor ancaman 1.61. Berdasarkan hasil analisis SWOT, perusahaan dapat merumuskan strategi untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang eksternal sambil mengatasi kelemahan internal dan ancaman pasar. Saran yang diberikan antara lain adalah pengembangan pemasaran digital, inovasi layanan, serta pelatihan manajemen untuk meningkatkan efisiensi operasional.