Peningkatan Kualitas Dalam Menghilangkan Claim Customer Akibat Wire Unclamp Menggunakan Metode QCC Dan Smart - Nugraha, Damar; Samihah, Ghina; Yusuf, Mochamad; Berliana, Salsabila; Prastyo, Yudi (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang otomotif khususnya perakitan roda empat berlokasi di Sunter , Jakarta Utara. Perusahaan otomotif ini sedang melakukan pengendalian kualitas dikarenakan adanya customer claim. Tingkat kesadaran perusahaan beserta karyawan dalam menjaga kualitas dan mengurangi pemborosan biaya operasional merupakan kunci sukses perusahaan untuk menjadi perusahaan berstandar internasional. Dengan banyaknya varian produk yang harus dibuat menjadi tantangan pada saat proses inspection untuk mencegah mengalirnya produk NG. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi pemborosan biaya operasional yang berasal dari customer claim, meningkatkan kualitas dan memenuhi kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode QCC, karena metode ini yang paling efektif dalam membantu membuat dokumentasi customer claim yang konsisten, jelas dan terstruktur. Penelitian ini menemukan adanya permasalahan dalam proses inspection di tahun 2020 sebanyak 1 kali dan 2021 sebanyak 1 kali customer claim wire unclamp yang harus ditangani oleh perusahaan. Hasil penelitian ini mendapatkan adanya pengurangan customer claim wire unclamp di tahun 2022 menjadi tidak ada kasus. Sehingga perusahaan dapat menekan pemborosan biaya operasional.