Pengaruh Sistem Otomasi Robotik Terhadap Proses Produksi Mencakup Efisiensi Biaya, Waktu, Dan Kualitas Produk Menggunakan Metode Analisis Data Statistik - Maulan, Anggita Muhamad; Saputra, Graha Laksyah Dwi; Syahputra, Rivaldi Bakti; Hidayat, Sulthan Muhammad Rizky; Prastyo, Yudi (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Industri manufaktur saat ini tengah menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produk seiring dengan berkembangnya teknologi. Digitalisasi dan otomatisasi menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan daya saing perusahaan, mengurangi biaya, dan mempercepat proses produksi. Khususnya dalam industri manufaktur handphone, yang menghadapi tuntutan untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dalam waktu singkat, sistem otomasi robotik menawarkan potensi untuk mengoptimalkan proses produksi. Meskipun demikian, implementasi otomasi robotik pada sektor manufaktur masih harus dikaji lebih lanjut untuk mengukur pengaruhnya terhadap efisiensi biaya, waktu, dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem otomasi robotik dalam meningkatkan efisiensi biaya, waktu, dan kualitas produk pada perusahaan manufaktur handphone di era digitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act), yang dikombinasikan dengan analisis data statistik untuk mengevaluasi dampak perubahan proses produksi sebelum dan setelah implementasi otomasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem otomasi robotik berhasil menurunkan biaya produksi, mempercepat waktu produksi sebesar, dan meningkatkan kualitas produk dengan penurunan cacat produksi. Penelitian ini juga menganalisis tantangan dalam penerapan sistem otomasi serta strategi tepat agar penggunaan sistem otomasi ini efektif dan efisien. Kesimpulannya, penerapan sistem otomasi robotik terbukti memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produk pada perusahaan manufaktur handphone, serta mendukung transformasi industri menuju era digitalisasi yang lebih efisien. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana teknologi otomasi dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkan proses produksi dan memberikan referensi dan inspirasi bagi industri manufaktur lainnya.