Pelatihan Pemanfaatan Media Digital dalam Dunia Pendidikan - Chusnah, Miftachul; Khafidhoh, Nur; Wulandari Novitasari, Siti; Dwi Nuraini, Laila; Zarkasyi, Muhamad; Akbar Bin Ilmi, Sultan; Iman, Khalawatul (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran telah menjadi kebutuhan penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui media digital, guru dapat menyampaikan materi pembelajaran secara lebih interaktif dan menarik, yang pada akhirnya mampu meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa. penggunaan media digital dalam pendidikan memungkinkan terwujudnya sistem belajar yang lebih fleksibel, dimana siswa dapat mengakses sumber belajar kapan saja dan di mana saja, tanpa terhalang oleh waktu dan tempat. Oleh karena itu perlu adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran digital di sekolah sekolah Desa Sidokaton. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Pendidikan di Desa Sidokaton, Kecamatan Kudu, Kabupaten Jombang, melalui pemanfaatan media pembelajaran digital yang lebih efektif dan inovatif. Metode dalam kegiatan iniadalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang diharapkan dapat mencapai tiga tolak ukur utama: komitmen bersama masyarakat, keberadaan pemimpin lokal, dan pembentukan institusi baru yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Sidokaton dan diikuti oleh 20 orang peserta yang berasal dari perwakilan guru-guru TK Mawar Indah, KB PKK Kenanga, SDN Sidokaton, KB Al-madinah, RA Al-hikmah, dan MI Sunan Ampel pada tanggal 22 Agustus 2024, dengan narasumber Ibu Nur Khafidhoh, M.Kom Selaku dosen dari Fakultas Teknologi Informasi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan penyampaian materi, tanya jawab dan praktek langsung penggunaan media digital. Kegiatan diakhiri dengan pengenalan aplikasi ELH yang merupakan produk inovasi dari mahasiswa bidang pendidikan. Aplikasi ini dijelaskan sebagai platform edukasi yang dirancang untuk mendukung pembelajaran lingkungan hidup.