Merancang asesmen fisika menggunakan Evidence-Centered Design (ECD) dan Three-Dimensional Learning Protocol (3D-LAP) - Sirait, Judyanto (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2024)
Ada tiga komponen utama dalam sistem pendidikan yang saling berkaitan yaitu kurikulum, pengajaran, dan asesmen. Untuk mengukur ketercapaian hasil belajar siswa yang berkaitan dengan kompetensi terletak pada bagian asesmen. Untuk itu guru harus memiliki kemampuan yang baik untuk mendesain asesmen yang sesuai dengan capaian dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang asesmen fisika untuk tingkat SMA pada topik gaya berdasarkan kerangka berpikir evidence-centered design (ECD) dan three-dimensional learning assessment protocol (3D-LAP). Langkah-langkah penyusunan asesmen gaya dengan pendekatan ECD yaitu menulis capaian pembelajaran yang berisi kompetensi siswa, menulis daftar pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki siswa untuk mencapai kompetensi, menuliskan bukti yang menunjukkan siswa mencapai kompetensi, dan menuliskan karakteristik pertanyaan yang akan dibuat. Kompetensi yang akan dicapai siswa pada asesmen gaya ini berdasarkan 3D-LAP meliputi menggunakan representasi, memberikan penjelasan dan argumen disertai bukti, dan mengevaluasi informasi. Asesmen gaya yang disusun telah divalidasi oleh ahli untuk memastikan kesesuaiannya dengan tujuan pembelajaran. Hasil validasi merekomendasikan asesmen gaya ini dapat digunakan dalam pembelajaran fisika. Asesmen ini diharapkan menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan guru fisika untuk mengukur kompetensi siswa tentang gaya.