PROBLEMATIKA PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Ulfah, Anisa (MEDIA DIDAKTIKA, 2024)
Menulis karya ilmiah merupakan salah satu keterampilan yang diperlukan mahasiswa sebagai media komunikasi dalam dunia akademik. Karya ilmiah harus disusun dengan sistematis dan komprehensif sehingga memerlukan kompetensi yang memadai untuk dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan temuan penelitian terkait problematika penulisan karya ilmiah yang dialami mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah dibedakan menjadi tiga, yaitu lemahnya keterampilan dasar menulis, pembelajaran menulis karya ilmiah yang belum optimal, serta rendahnya motivasi dan literasi etika akademik mahasiswa. Keterampilan dasar menulis diperlukan sebagai bekal bagi mahasiswa untuk dapat memahami karakteristik penulisan karya ilmiah yang berkualitas. Pembelajaran menulis karya ilmiah perlu dioptimalkan agar dapat memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Hal tersebut dapat dilakukan dengan bimbingan dan umpan balik yang diberikan pendidik agar mahasiswa dapat memperbaiki karya ilmiah yang telah dihasilkan. Motivasi belajar dan literasi etika mahasiswa perlu ditingkatkan dengan cara menciptakan lingkungan belajar yang kondusif sehingga dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa untuk dapat memanfaatkan media-media digital berbasis AI dengan jujur dan bertanggung jawab. Dengan demikian, mahasiswa perlu mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna untuk dapat meningkatkan keterampilannya dalam menulis karya ilmiah. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam pengembangan perencanaan pembelajaran yang inovatif serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik mahasiswa. Writing scientific papers is one of the skills needed by students as a medium of communication in the academic world. Scientific papers must be compiled systematically and comprehensively so that they require adequate competence to be able to produce quality scientific papers. The purpose of this study is to describe research findings related to the problems of writing scientific papers experienced by students. The results of data analysis show that the obstacles faced by students in writing scientific papers are divided into three, namely weak basic writing skills, suboptimal learning to write scientific papers, and low motivation and academic ethics literacy of students. Basic writing skills are needed as provisions for students to be able to understand the characteristics of writing quality scientific papers. Learning to write scientific papers needs to be optimized to provide a learning experience for students in producing quality scientific papers. This can be done with guidance and feedback provided by educators so that students can improve the scientific works that have been produced. Students' learning motivation and ethical literacy needs to be improved by creating a conducive learning environment so that it can increase students' awareness to be able to utilize AI-based digital media honestly and responsibly. Thus, students need to get meaningful learning experiences to be able to improve their skills in writing scientific papers. The results of this study can be used as a reference in developing innovative learning plans that are in accordance with the needs and characteristics of students.