Analisis Konsep Fisika pada Budaya Kesenian Kearifan Lokal Permainan Gulat Okol Surabaya - Sindy Regita Cahyani; Dimas Ari Pratama; Aina Zahro Mawaddah; Nadia Dewi Mashitoh; Utama Alan Deta (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Fisika merupakan cabang ilmu pengetahuan yang berkaitan erat dengan kehidupan manusia, termasuk dalam praktik budaya lokal seperti permainan Gulat Okol di Desa Made. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika dalam permainan Gulat Okol, mengidentifikasi keterkaitan antara prinsip fisika dan teknik yang digunakan, serta mengevaluasi aspek keselamatan berdasarkan hukum fisika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Gulat Okol melibatkan konsep momentum dan impuls dalam teknik bertarung, di mana momentum terjadi saat pegulat saling mendorong, sementara jerami berfungsi mengurangi gaya impuls demi meningkatkan keselamatan. Teknik permainan juga berkaitan dengan kecepatan, selang waktu, dan tekanan yang digunakan dalam strategi serangan dan pertahanan. Pemahaman konsep fisika dalam permainan ini dapat meningkatkan teknik bertanding sekaligus memperkuat aspek keselamatan dan pelestarian budaya.