Validitas Media Pembelajaran Fisika Berbasis Visual Basic Application (VBA) Spreadsheet Excel Pada Materi Tumbukan - Trise Nurul Ain; Ahmad Rahmatulloh; Danang Sulistyo (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan melalui pemanfaatan kemajuan teknologi dalam pembelajaran. Salah satu pemanfaatan kemajuan teknologi tersebut dapat berupa pengembangan simulasi interaktif materi fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan simulasi fisika materi tumbukan dengan menggunakan VBA Spreadsheet Excel dengan metode ADDIE. Penelitian ini memfokuskan pada hasil validitas simulasi yang telah dikembangkan sehingga terdapat tiga tahapan penelitian yang dilakukan yaitu tahap analisis, tahap desain dan tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada validator. Hasil validsi tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan skala likert dalam penilaiannya. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa baik dari aspek materi maupun media, simulasi yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor pengkategorian sangat tinggi untuk aspek materi dan tinggi untuk aspek media. Validator menyatakan bahwa simulasi yang dikembangkan bersifat interaktif sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Simulasi tumbukan yang dikembangkan peneliti  dinyatakan valid sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam memahami materi tumbukan. Fenomena tumbukan yang terjadi dalam waktu yang singkat dapat dianalis dengan media yang dikembangkan sehingga pemahaman konsep peserta didik diharapkan dapat meningkat.