Pendekatan Ekonomi Islam dalam Strategi Pemasaran Salon Lily untuk Memenuhi Kebutuhan Masyarakat Tanjung Jabung Timur - Lilipulmasari; Hasna Dewi; Tryana Wulandari; Sarmilah (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Salon Lily di Tanjung Jabung Timur dan menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Salon Lily sebagai salah satu penyedia jasa kecantikan di daerah tersebut berusaha memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin beragam, terutama dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai Islami dalam kegiatan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh Salon Lily meliputi pendekatan layanan berkualitas, penetapan harga yang adil, serta promosi yang memperhatikan etika Islami. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti transparansi dalam harga dan penggunaan produk halal. Kesimpulannya, penerapan strategi pemasaran yang sesuai dengan prinsip ekonomi Islam dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan usaha yang berkelanjutan di Tanjung Jabung Timur.